Мировой провайдер индексов Morgan Stanley Capital International, как и некоторые другие крупные провайдеры индексов, не стал исключать акции российских компаний из своих индексов. Однако, руководство MSCI приняло решение о создании фондового индекса,  котором не будет фигурировать Россия, а точнее акции компаний этой страны. Решение принято на фоне опасений инвесторов относительно своих вкладов. Многие считают, что новые санкции от США и Евросоюза могут в значительной степени повлиять на финансовый сектор и его развитие.

 Напомним, что с 29 июля вступили в силу новые ограничения для России со стороны США, а с первого августа и от ЕС. Санкции касаются финансового сектора России, а именно ряда банков, среди которых ВЭБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ. Вполне возможно, что котировки ВТБ в ближайшее время могут быть исключены из MSCI Russia.

Стоит отметить, что Евросоюза санкции можно назвать более жесткими, так как накладывается запрет на выпуск акций для иностранных, а точнее, европейских инвесторов. США же намерены не выдавать кредиты определенным банка в срок более чем на 90 дней. По предварительным оценками, взаимные потери России и ЕС из-за санкций могут составить около 100 миллиардов евро за последующие два года.