О законе, который регулировал бы деятельность на рынке форекс, начали говорить еще в прошлом году. Ожидалось, что в весеннюю сессию поправки в закон «о рынке ценных бумаг», наконец, будут внесены. Но этого пока не произошло, и случаи мошенничества среди трейдеров продолжают фиксироваться.

Когда же будет положен конец растущему числу обмана тех граждан, которые решили проверить свой ум и удачу? Давайте разберемся в существующих проблемах, а также в принимаемых против них мерах.

Некоторые финансисты с ходу говорят о том, что нет смысла искать честных и нечестных игроков на рынке, так ка форекс – это и так сплошной обман, плохо прикрытое мошенничество, сравнимое с лотереей или игорным бизнесом. Тем не менее, мировое признание международного рынка Forex не дает оснований полагать, что все это чистой воды развод.

Понятна также и популярность форекс. Определение «международный» действует на наших граждан самым положительным образом. Если рынок международный и общепризнанный, где же вы видите тут обман? Действительно, Форекс – это международный финансовый рынок, который начал свое существование с момента отмены золотого стандарта. Произошло это в 1971 году во время президентства Никсона. Но западная игра получается без вопиющих фактов мошенничества хотя бы потому, что любая компания скажет вам, каков оборот сегмента форекс в конкретной стране. А вот в России даже крупные игроки не возьмутся вам сказать конкретных цифр. Тем более закона, говорящего о том, что вам должны предоставлять какую-либо обязательную информацию, все еще нет.

Уже существует большое многообразие различных способов мошенничества. Наиболее распространенные варианты – это, к примеру, использование неверных котировок. То есть все делается для того, чтобы вы ничего не выиграли. Некоторые присваивают себе уже готовый выигрыш. Как только вы хотите его обналичить, вам объявляют, что на счету ничего нет, что в результате последних действий счет обнулился. Вы призывно кричите о том, что и пальцем мышку не трогали, но трейдеры только руками разводят – мол, мы не в ответе за сохранность вашего аккаунта.

Многие крупные игроки выступают за принятие поправок в закон, другие считают, что следует бороться другими методами, например, введением единой биржи, через которую будут проходить все транзакции. Но все решится на федеральном уровне, так что придется ждать решения депутатов о внесении или же наоборот, отклонении поправок в законе.