Госдума уже не один месяц обсуждает проект изменений в закон «о рынке ценных бумаг», который призван урегулировать на законодательном уровне деятельность рынка Forex в России. Еще в весеннюю сессию ожидалось принятие соответствующих поправок, однако, похоже, что ничего не изменится и предстоящей осенью.

 Как ни странно, но говорить о законе начали как раз представители рынка форекс в России, а точнее, наиболее крупные ее игроки. Все дело в более мелких трейдерах, которые ведут нечестную игру, занимаются обманом и откровенным мошенничеством. Из-за таких представителей рынка, форекс в глазах простого обывателя становится лотереей без особого шанса на выигрыш.

На сегодняшний день существует орган, который занимается регулировкой подобных вопросов, и это Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). Он и занимается активно вопросом создания, продвижения и окончательного принятия поправок в закон о ценных бумагах. ЦРФИН также был создан при непосредственной поддержке крупных форекс-компаний, таких как Телетрейд, Альпари, Форекс Клуб. ЦРФИН вводит свои требования, являющиеся обязательными для всех игроков на рынке форекс. И это, прежде всего, членство в саморегулируемой организации (СРО), что предполагает внесение первого взноса, ежемесячные членские выплаты и другие существенные траты. Все это направлено, главным образом, на избавление рынка форекс от самых мелких участников, которые зачастую обманным путем зарабатывают деньги. Небольшие форекс-трейдеры, в свою очередь, в корне не согласны с такими правилами и не желают признавать обязательность членства в СРО.

А пока ЦРФИН взял на себя ответственность по подготовке законопроекта, Центробанк решил заняться законом о саморегулировании на финансовых рынках. Таким образом, Госдуме на предстоящей осенней сессии придется решить: или же сделать законной деятельность СРО и подобной ей организаций, или же дать право только лишь вышестоящим органа решать какие-либо вопросы. Вполне возможно, что в предстоящую сессию Госдума не придет к конкретному решению.

Центробанк понимает, что насущные вопросы в какой-либо области могут оперативно и верно решить те органы, которые знают рынок изнутри. Так, СРО в любом случае ближе к рынку форекс, недели Центробанк. С другой стороны, вызывает некоторые опасения и монополизация рынка. Так или иначе, все точки над и расставят депутаты Госдумы и пока нельзя однозначно сказать, когда это произойдет.