Из официального сообщения пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден становится ясно: США полностью поддерживают ЕС в решении подготовить новые санкции. О последнем стало известно из уст председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он также отметил, что санкции подготавливаются в срочном порядке, многие из них уже согласованы. Теперь же осталось добиться согласования лидеров стран ЕС.

 Что касается американской стороны, то Совет национальной безопасности США полностью одобряет действия Евросоюза. Хейден особо подчеркнула, что Европе удается предпринимать весомые и весьма конкретные шаги, направленные на поддержку Украины в вопросе ее выхода из кризиса. США также стремиться поддержать Украину в стремлении к независимости, сохранения территориальной целостности, установления демократии. Штаты призывают Россию отозвать людей и военную технику, перестать оказывать посильную помощь сепаратистам.

Антироссийские санкции от ЕС, на этот раз, будут касаться лиц и организаций, которые непосредственно взаимодействуют с ополченцами, создающими военную агрессию на востоке Украины. Санкции не коснуться тех сфер, где на сегодняшний день имеются ограничения, а это импорт товаров и финансовая деятельность некоторых компаний в Европе и США.