Недавно известным мировым провайдером индексов S&P Dow Jones Indices было принято решение не исключать ценные бумаги российских компаний из своих индексов. Данная информация была официально предоставлена провайдером.

 31 июля компания начала опрос инвесторов в отношении санкций и их влияния. Речь идет о санкциях ЕС и США в отношении российских компаний, а также возможных побочных эффектах в случае присутствия российских ценных бумаг в индексах. Среди компаний, входящих в индексы S&P DJI, - «Лукойл», «Норникель», «Газпром», Сбербанк и другие.

Санкции США касательно финансового сектора России вступили в силу 29 июля, санкции от Евросоюза – 1 августа. Согласно условиям санкций, инвесторам запрещается покупать акции некоторых российских компаний, а самим компаниям – выпускать новые акции, предназначенные для иностранных инвесторов. Со стороны США распространяется запрет на Банк внешней торговли (ВТБ), со стороны ЕС – на Сбербанк и ВТБ. Санкции не распространяются на акции и ценные бумаги, которые уже находятся в обращении.  По словам исполнительного директора S&P DJI Дэвида Блитцера, российские компании должны заблаговременно уведомлять об эмиссии акций, так как это предусмотрено законодательством страны. Это позволяет не только произвести заранее необходимые перерасчеты, но и вовремя отреагировать на нарушения условий санкций, если таковые возникнут. Соответственно, в таких условиях, не должно произойти значительных потерь для клиента.

Аналогичное решение было принято и другими ведущими мировыми провайдерами. Ими стали американский Morgan Stanley Capital International, австрийский Wiener Boerse, а также британский Financial Times Stock Exchange. Все эти компании не стали исключать российские акции из своих индексов.